Чтиво Аргинин в продуктах питания

Тема в разделе "Здоровье, Спорт", создана пользователем Веган, 11 май 2015.

  1. Веган

    Веган Свой

    Регистрация:
    20 сен 2013
    Сообщения:
    679
    Симпатии:
    770
    Можно ли с помощью простой пищи повысить иммунитет, улучшить здоровье нервной системы и желудочно-кишечного тракта, снизить вес и стимулировать работу половых органов? Да, если выбирать продукты, богатые аргинином.
    В процессах жизнедеятельности организма значимую роль играют белки. Строительный материал, благодаря которому они образуются, – это аминокислоты, часть из которых вырабатывается в самом организме (заменимые аминокислоты), а часть должна поступать с продуктами питания (незаменимые). Остальные относятся к условно заменимым, так как синтезируются самим организмом, но при ряде условий.

    К последней группе относится аргинин – аминокислота, играющая важнейшую роль в поддержании работы гипофиза. Аргинин в продуктах питания также присутствует.

    Почему аргинин
    Все 20 аминокислот необходимы организму, но именно аргинин — то химическое вещество, из которого путем ферментирования получается окись азота. Это химическое соединение ответственно за целый ряд процессов.

    • Повышение стрессоустойчивости: присутствие окиси азота в организме ограничивает выброс стрессовых гормонов.
    • Предотвращение развития гипертонии.
    • Снижение вероятности возникновения таких заболеваний, как диффузный спазм пищевода.
    • Укрепление иммунитета (а значит, ускорение восстановительных процессов, заживления ран и ожогов).
    • Регуляция процесса запрограммированной гибели клеток, или апоптоза, одного из механизмов борьбы с раком: если дефицит аргинина (и, как следствие, окиси азота) повышает вероятность возникновения злокачественной опухоли, то его присутствие в нормальных количествах – уменьшает.
    • Стимуляция выработки гормона роста.
    • Сжигание жировых клеток и их переработка в энергию, благодаря чему осуществляется защита печени.
    • Улучшение памяти (особенно долговременной, ответственной за длительное хранение информации и ее воспроизведение).
    • Ускорение роста мышечной массы и улучшение обмена веществ.
    • Улучшение половой активности у мужчин и функционирования половых органов у людей обоих полов.
    Наконец, благодаря своему воздействию на гипофиз аргинин просто улучшает настроение, придает энергию и силы. Поэтому его недостаток в организме может негативно сказаться на здоровье, особенно если речь идет о детях, для которых эта аминокислота является незаменимой, и взрослых старше 30 лет.

    В каких продуктах питания содержится аргинин
    Ряд особенностей этой аминокислоты приводит к тому, что нам необходимо получать ее с продуктами питания. Причем нужно помнить, что суточная потребность организма взрослого человека в аргинине составляет 6,1 г. В каких продуктах питания аргинин содержится в максимальном количестве?

    Это в первую очередь орехи и семечки (на 100 г продукта):
    • тыквенные семечки — 5353 мг;
    • кунжутовое семя — 3326 мг;
    • арахис — 3506 мг;
    • кедровые орехи – 2413 мг;
    • грецкие орехи – 2278 мг;
    • миндаль — 2492 мг.
    Также аргинин есть в следующих продуктах:
    • свинина — 1394 мг;
    • печень — 1256 мг;
    • говядина — 1194 мг;
    • куриное филе — 1436 мг;
    • утка домашняя — 770 мг;
    • куриная грудка — 1033 мг;
    • цыпленок, темное мясо — 1211 мг;
    • цыпленок, светлое мясо — 1397 мг;
    • куриное яйцо – 820 мг;
    • коровье молоко – 119 мг;
    • творог 2% — 623 мг;
    • творог обезжиренный — 786 мг.
    Рыба и морепродукты:
    • анчоусы — 1730 мг;
    • белая рыба — 1142 мг;
    • сырое филе лосося – 1221 мг;
    • тунец — 1769 мг;
    • треска — 1065 мг;
    • камбала — 1128 мг;
    • карп — 1067 мг;
    • сельдь — 1075 мг;
    • угорь — 1103 мг;
    • улитки — 2470 мг;
    • креветки — 1776 мг;
    • крабы — 1600 мг.
    Мука, крупы и бобовые:
    • пшеничная мука – 642 мг;
    • кукурузная мука – 345 мг;
    • рис нешлифованный – 602 мг;
    • горох сушеный – 2188 мг.
    Сладкоежкам будет приятно узнать, что аргинин есть в десертах и продуктах на основе желатина, а также в шоколаде и изюме.

    Также эта аминокислота сегодня выпускается в виде специальных пищевых добавок и нередко включается в витаминно-минеральные комплексы.

    Аргинин: инструкция по безопасности
    Однако не только дефицит аргинина, но и его избыток может привести к печальным последствиям для организма. В частности, большие дозы этой аминокислоты могут привести к проблемам с кожей. Не рекомендуется злоупотреблять аргинином беременным и кормящим; людям, страдающим нервными расстройствами и при обострении герпеса.

    Итак, есть много возможностей получить аргинин из продуктов питания. Главное, не переборщить, а прежде чем принимать решение о приеме пищевых добавок с аргинином, — проконсультироваться с врачом на предмет рекомендуемой дозы этой аминокислоты.
     
    sero нравится это.
Загрузка...