Чтиво Бездрожжевой хлеб за 5 минут

Тема в разделе "Здоровье, Спорт", создана пользователем Веган, 8 апр 2014.

  1. Веган

    Веган Свой

    Регистрация:
    20 сен 2013
    Сообщения:
    679
    Симпатии:
    770
     
    one и andrus1 нравится это.
  2. nnm8

    nnm8 Забанен

    Регистрация:
    24 мар 2014
    Сообщения:
    60
    Симпатии:
    16
    Интересно, конечно, но моя мама делает по другому рецепту (тоже бездрожжевой, ржаной). Просто объедение! Он в форме каравая такого. Но времени на приготовление уходит больше.
     
  3. rounder

    rounder Юзер

    Регистрация:
    13 июл 2014
    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    10
    Бездрожжевой хлеб из закваски
    [​IMG]
    Самый полезный хлеб. Делается очень легко, главное закваску правильно сделать. Для закваски нужно взять горсть изюма(замочить чтобы разбух) или винограда, измелчить, просто помять руками. Засыпать в 1 литровую банку, добавить 1 стакан теплой воды, 1 ч.л. сахара, 5 ст.л. с горкой муки.

    Закрыть капроновой крышкой и поставить в теплое место, на батарею, пока не забродит где-то 2-3 дня (поставьте банку в кастрюлю, а то крышку может сорвать и она перевернется). Потом процедить через сито, изюм выкинуть, закваску перелить опять в банку и добавить 1 стакан теплой воды, 1 ч.л. сахара и 5 ст л с горкой муки и поставить еще на сутки в теплое место.

    Самое трудное сделано, теперь эта закваска может жить до бесконечности, только нужно раз в неделю делать хлеб или оживлять закваску. Итак если мы не делаем хлеб, выливаем закваску, оставляя в банке 1-2 см. жидкости. Теперь сюда добавляем 1 стакан теплой воды, 1 ч.л. сахара, 5 ст л с горкой муки, оставляем на 3 часа при комнатной температуре, затем ставим в холодильник. Храним закваску в ХОЛОДИЛЬНИКЕ.

    Делаем хлеб: достаем закваску из холодильника заранее за 2-3 часа, чтобы согрелась, она должна быть вся в мелких пузыриках. Перед тем как замешивать тесто я включаю духовку на 100 градусов и ставлю форму для хлеба (у меня стеклянная) греться. Замешиваем хлеб: в миску наливаем стакан теплой воды, закваску (не забывая оставить 1-2 см жидкости) по 1 ч.л. соли и сахара, 2 ст.л. растительного масла и 16 ст.л. с горкой муки (я беру 6 ложек отрубей или цельнозерновой муки). Все тщательно перемешиваем и выливаем в форму. Форму нужно смазать, я еще кладу на дно бумагу для выпечки. Форма у меня овальная 20 на 30 и получается полной, если брать круглую то нужно не меньше 25 см в диаметре. Итак выливаем тесто в форму и затягиваем пленкой.

    Ставим в теплую духовку, уменьшаем огонь до 50-60 градусов, и ждем пока не увеличится в 3 раза, это займет 2-3 часа. Снимаем пленку и выпекаем 1 час при 200 градусах.

    В тесто можно добавлять разную муку, немного овсяных хлопьев и семечек, сухарики из хлеба с семечками очень вкусные.

    Дополнительные советы:

    1) Отруби лучше запарить кипятком и подождать пока массе не станет теплой, теперь можно добавлять закваску и все остальное.

    2) Замешивать можно и крутое тесто вымешивая руками и оставлять подходить в закрытой, выключенной духовке на ночь. Хлеб получается мелко-дырчатый, мягкий.

    3) Если вы достали закваску из холодильника а она жидковата и не пузырится когда постоит в теплом месте, тогда добавьте еще муки, чтобы была консистенция очень густой сметаны.

    Можно закваску из холодильника поставить в духовку при 50 градусах прямо в банке и она очень быстро будет готова к использованию.

    Для просмотра ссылок зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.


    Для просмотра ссылок зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.

     
Загрузка...
Похожие темы - Бездрожжевой хлеб за
  1. Веган
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    177
  2. Веган
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    130
  3. Corda
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    366
  4. Мастер Йода
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    229
  5. Lavand@
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    202
  6. Buton
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    105
  7. Buton
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    266