Чтиво Cыромонохлеб на закваске

Тема в разделе "Здоровье, Спорт", создана пользователем Qim, 18 дек 2014.

  1. Qim

    Qim Во все тяжкие Джедай

    Регистрация:
    7 май 2013
    Сообщения:
    725
    Симпатии:
    566
    Внешний вид
    photoshare.ru-4306986_crop02.jpg

    Закваска и тесто
    Итак, для его приготовления нам необходима закваска. Готовится она так: проращивается пшеница, пропускается через мясорубку, разбавляется водой до аморфной субстанции и оставляется на трое суток в тёплом тёмном месте. Можно её раз-два в сутки помешивать.
    Тем временем проращивается новая порция пшеницы, существенно бОльшая. Так же пропускается через мясорубку и смешивается с тем, что у нас томилось трое суток. Оставляется на сутки в тёплом тёмном месте.
    Через сутки от получившейся массы откладывается стакан-два и ставится в холодильник - это и есть закваска, её можно и нужно употреблять в следующий раз. Размножается она именно таким способом - сначала её смешивают с перемолотой пророщенной пшеницей, оставляют на сутки и потом откладывают сколько надо. В древнеславянских родах закваска хранилась столетиями (!) и передавалась от отца к сыну как величайшая ценность.

    Приготовление
    Вот после всех этих действий приходим к самому интересному. Как конкретно делать всё красиво я не знаю, я делаю так: беру решётку из духовки, расстилаю на неё фольгу и на неё уже тонким (до полусантиметра) слоем размазываю получившуюся биомассу. За неимением дегидратора запихиваю её в духовку, которую распаляю на самом минимальном огне и оставляю дверь духовки открытой. В течение процесса приготовления неоднократно проверяю, что температура поверхности невысокая (у меня - едва выше температуры тела). Т.е. все сыро-заморочки соблюдены, продукт остаётся живым.
    Сушится всё это несколько часов. Когда консистенция начинает устраивать (тут кому как) - можно вынимать и есть. Более-менее высушенный хлеб спокойно хранится неделю. По ощущениям - вполне живая, монотрофная еда.

    Заключение
    Надеюсь, пригодится. Ценность данного продукта заключается в том, что он сохраняет все свойства пророщенной пшеницы несопоставимое с оной время - недели. Можно брать в походы, поездки и т.д. Ну и закваска, помимо каких-то пока неизученных свойств (ведь не спроста же её добавляли в хлеб тысячелетия подряд!), придаёт сыромонохлебу пикантный и интересный вкус.
     
    КарлиОна, bmkr2014 и Ronnich нравится это.
  2. КарлиОна

    КарлиОна смайликофил Забанен

    Регистрация:
    6 июн 2014
    Сообщения:
    1.130
    Симпатии:
    1.034
    Qim, это твой способ, или подглядел?
    Я тоже озадачилась - захотелсоь мне печенек из пшеницы, дегидратора нет, тоже думала, может духовку приспособить( не поверите. точно так же хотела сделать - на минималку и дверь открыть, но у меня кошечка дома - вот и боялась ее не подсушить вместе с содержимым:D. но я что-нить придумаю, теперь точно - когда инфа извне пришла. значит все верно думала):blago_daru:
    За хлебушек спасибо!:co_ol:
     
  3. Qim

    Qim Во все тяжкие Джедай

    Регистрация:
    7 май 2013
    Сообщения:
    725
    Симпатии:
    566
    Подсмотрел тут

    Для просмотра ссылок зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.


    Умножитель не хочет с нами делиться рецептом, вот и приходится копать самому.
     
    КарлиОна нравится это.
  4. Ronnich

    Ronnich Пегий Дудочник Свой

    Регистрация:
    9 авг 2013
    Сообщения:
    299
    Симпатии:
    285
    Кстати вообще очень рекомендую почитать ЖЖ Чебуратора, он хоть и пишет с матами и своеобразно, но человек реально уже 5 или 6 лет на сыроедении, гречка - морковки.
    Опыта поболее чем у всяких умников считающихся себе гуру сыроедения.
     
  5. КарлиОна

    КарлиОна смайликофил Забанен

    Регистрация:
    6 июн 2014
    Сообщения:
    1.130
    Симпатии:
    1.034
    Ronnich, ссылку дай,а?:rolleyes:
    Qim, спасибо. А умножитель это кто у нас?:koviryaetsya:
     
  6. Ronnich

    Ronnich Пегий Дудочник Свой

    Регистрация:
    9 авг 2013
    Сообщения:
    299
    Симпатии:
    285
    так вот же

     
    КарлиОна нравится это.
  7. КарлиОна

    КарлиОна смайликофил Забанен

    Регистрация:
    6 июн 2014
    Сообщения:
    1.130
    Симпатии:
    1.034
    Ronnich, :D видимо новогодняя суета сделала своё черное дело - в упо рне вижу.:vsem_mir:
     
  8. Qim

    Qim Во все тяжкие Джедай

    Регистрация:
    7 май 2013
    Сообщения:
    725
    Симпатии:
    566
    КарлиОна нравится это.
Загрузка...
Похожие темы - Cыромонохлеб на закваске
  1. Nellin
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    55
  2. Шаманика
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    132
  3. Khenaleks
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    41
  4. Nellin
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    201
  5. Nellin
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    118
  6. Nellin
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    94
  7. ShriShri
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    103