Чтиво Дикорастущие травы и цветы в питании человека

Тема в разделе "Здоровье, Спорт", создана пользователем Rainbow :), 4 янв 2016.

  1. Rainbow :)

    Rainbow :) Мастер

    Регистрация:
    8 апр 2015
    Сообщения:
    611
    Симпатии:
    988
    Для начала предлагаем посмотреть весьма познавательное видео Натальи Кобзарь «Травы в питании человека». Рассказано все очень логично, четко и ясно! Темы, затронутые в видео:

    - зелень, как полноценное питание
    - что такое белок
    - аминокислоты и зеленые растения
    - зачем мы потребляем пищу
    - нехватка энергии
    - вывод шлаков, токсинов
    - уменьшение количества пищи и увеличение энергии
    - как есть зеленые растения в сыром виде
    - почему в супермаркетах еды нет вообще
    - зеленые коктейли - подробное руководство
    - какую использовать зелень
    - амарант, лебеда, одуванчик в подробностях
    - и другие очень интересные темы...



    Также для вас ПОДБОРКА КНИГ по дикорастущим съедобным растениям.

    Скачать:

    Для просмотра ссылок зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.



    Эти материалы не только познавательны, они помогут всем совершенно бесплатно обогатить свой рацион дикими витаминами, разнообразить еду в походах, скрасить собирательством прогулки на природу, а также при случае не пропасть заблудившись в лесу.

    - Замятина, "Кухня робинзона" (моя любимая из подборки)
    - Иванова, Путинцева "Лесная кладовая"
    - Кощеев, "Дикорастущие съедобные растения"
    - Берсон, "Дикорастущие съедобные растения"
    - Келлер, "Дикие съедобные растения"
    - Верзилин, "По следам Робинзона"
    - Цыплев, "Экстремальная кулинария"

    А теперь кратко о наиболее распостраненных дикоросах:

    Сныть
    Сныть - это кладезь полезных веществ. В её зелени содержатся: витамины А, С, белки, сахара - глюкоза, фруктоза, клетчатка, эфирное масло, кумарины, флавоноиды, яблочная и лимонная органические кислоты, микро и макроэлементы – магний, калий, марганец, железо, бор, медь, титан. Для еды собирают самые молодые побеги, когда листик еще светло-зеленый, блестящий и нераскрывшийся – он хрусткий и пока без специфического привкуса. Зелень сныти хороша для щей – ее кладут вместо капусты. Только варить сныть нужно чуть-чуть – слишком нежна. Также с «сорняком» делают окрошку: квас или простокваша, сныть, зеленый лук, укроп, огурец – и немного горчицы для остроты. Наипростейшим способом приготовления сныти является высушивание молодых листьев, их растирание, просеивание через сито и использование порошка зимой в качестве приправы во время приготовления блюд.

    Лопух
    Лопух, не только полезное и лечебное растение, но и съедобное. В Сибири и на Кавказе лопух давно уже считается овощным растением. А в Японии его выращивают на грядках, и называется он там - дово. В пищу употребляются корни и листья. Но особенно популярны в питании корни лопуха. Их употребляют в печеном и обжаренном виде; вареные и маринованные в Китае и Японии считаются деликатесом. По вкусу корни лопуха напоминают картофель и могут заменять его в супах и борщах, их охотно едят сырыми - они сочны, сладковаты и весьма приятны на вкус. Из высушенных и размолотых корней получают муку, из которой пекут вкусные лепешки, жарят котлеты. Если корни измельчить, высушить и поджарить, то получится хороший заменитель кофе, а если добавить щавель или уксус, то можно сварить вкусное повидло и подавать его к чаю.
    Из молодых листьев готовят салаты и супы.

    Лебеда
    Из очищенных семян лебеды можно приготовить питательную кашу, по вкусу напоминающую гречневую. Или испечь оладьи, приготовить пюре, лепешки, запеканки, сделать яичницу. Из молодых листьев готовят салаты, щи, заправки. Лебеда очень полезна и питательна.
    Лебеду маринуют, квасят, сушат, добавляют в супы. Наши предки использовали лебеду не только в голодное время. Лебеда очищает организм от шлаков, благодаря большому содержанию в растении клетчатки и пектинов, которые, как губка, всасывают из кишечника токсины, избыточные соли и шлаки. Лебеда также помогает от запоров, связанных с нашим традиционным хлебно-углеводистым рационом.

    Крапива
    Из крапивы варят щи и также используют молодые листья в салат. Кстати, в крапиве очень много белка, не уступает кличеству белка в бобовых. Из-за чего ее иногда называют растительным мясом.

    Кипрей или Иван-чай
    В пищу употребляются корни и листья растения. Из корней делается мука из которой пекутся лепешки. Листья можно использовать в салат и щи. Ну и традиционно в чай.

    Мокрица
    Вся надземная часть мокрицы съедобна. На 100 г массы она содержит до 115 мг витамина С, до 23 мг каротина, 44 мг витамина Е, много калия и хлора. Нежную зелень мокрицы используют для приготовления салатов, борщей, супов, пюре, начинки для пирогов и пельменей. В варёном виде её едят как шпинат, со сливочным маслом. Из зелени можно приготовить каротинную пасту.

    Одуванчик
    В пищу пригодны все части этого растения. Из корней можно делать муку. Корни можно заваривать, как "кофейный" напиток. Из молодых листьев готовят салаты и заправки. Из цветков десерты. Варят варенье.

    Подорожник
    Листья подорожника добавляют в салаты, чай, напитки, супы и приправы. В отличие от других трав, это растение не оказывает на желудок послабляющего действия. В Якутии семена подорожника запасают на зиму, сквашивая их вместе с молоком, и используют как приправу. Молодые листья хорошо развариваются, и, добавив к ним небольшое количество щавеля, можно приготовить вкусный суп.
    Сухая суповая заправка из листьев подорожника: молодые листья вымыть, слегка обсушить на воздухе, затем продолжить сушку сначала при комнатной температуре в тени, а потом в духовке. Измельчить в ступке, просеять через сито, положить для хранения в стеклянные банки. Использовать для заправки супов и щей.

    Папоротник
    Говорят, что еще древние славяне употребляли папоротник в пищу. Для еды пригодны только два вида - это орляк и страусник. Годятся молодые побеги. Их можно собрать в начале мая в течение всего нескольких дней. Эти побеги отваривают в течение 10 минут. Воду сливают. А затем их можно готовить по своему усмотрению. Мариновать, делать салаты, жарить и т.д. По вкусу они напоминают грибы.

    Пырей
    Это растение знают многие, как сорняк. Но не многие знают о его целебных свойствах. В пищу можно использовать корни растения.
    Мука и крупа из пырея
    Подземные ветвящиеся белые корневища пырея выкопать ранней весной, промыть холодной водой, высушить на воздухе. Перетереть для удаления бурых чешуек, смолоть в муку или крупу. В старину делали хлеб и каши из такой муки.

    Лещина (лесной орех)
    Листья лещины можно использовать для голубцов, в салаты. А из орехов делают ореховое веганское "молоко".

    Источник:

    Для просмотра ссылок зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.

     
    Последнее редактирование: 4 янв 2016
    bmkr2014, And24, Маринуля и ещё 1-му нравится это.
  2. Rainbow :)

    Rainbow :) Мастер

    Регистрация:
    8 апр 2015
    Сообщения:
    611
    Симпатии:
    988
    42 СЪЕДОБНЫХ ЦВЕТКА

    Кулинарное использование цветов берет свое начало сотни лет назад в Китае, Греции и Риме. Многие культуры сейчас используют цветы в традиционной кухне – каша из цветов в итальянской кухне и лепестки розы в кухне Индии.

    Добавление цветов в обычные блюда поможет придать им приятный цвет, аромат и экзотичность. Некоторые цветы являются пряными, другие – травянистыми, а третьи – очень ароматны. Результат таких экспериментов всегда удивляет.

    Интересный результат получается, если добавить лепестки цветка в чай или салат, но вот если использовать их в качестве гарнира к салату, или подключить воображение и сделать, например, рулетики из самодельной пасты с пряными цветами чеснока, или добавить лепестки любимых цветов в мороженное, или замариновать бутоны настурции для приготовления псевдокаперсов. А уж сколько вариантов использования цветочного сиропа!

    [​IMG] Небольшое предостережение

    Итак, употребление цветов в пищу может быть очень приятным, но наряду с этим это может быть немного… смертельным! Следуйте следующим советам и наслаждайтесь необычным вкусом в полной безопасности.
    • Ешьте только съедобные цветы. Если вы сомневаетесь, обратитесь к соответствующему справочнику.
    • Ешьте цветы, выращенные вами или в известных вам условиях. Цветы из питомников могут быть обработаны пестицидами или другими химикатами.
    • Не ешьте цветы, выросшие вблизи дорог или в публичных парках.
    • Ешьте только лепестки, но удаляйте пестики и тычинки.
    • Если вы аллергик, вводите съедобные цветы в рацион постепенно.
    • Для длительного сохранения свежести цветов, держите их в холодильнике на влажной бумаге. Ледяная вода может освежить аромат увядших лепестков.

    * Лук
    Все цветы семейства луковых (лук-порей, чеснок, чеснок полевой) являются съедобными и очень ароматны!

    *Дудник или Ангелика
    В зависимости от вида, цветы могут быть от бледно-лавандовых до глубоко-розовых и имеют лакричный аромат.

    * Иссоп анисовый
    Цветы и листья этого растения имеют тонкий анисовый или лакричный аромат.

    * Руккола
    Цветы маленькие с темным центром и перечным ароматом, как и листья.

    * Василек полевой
    Травянистый вкус. Лепестки съедобны, но избегайте горькую на вкус чашечку.

    * Базилик
    Лепестки бывают различной окраски, от белой до розовой, или лавандовой. Аромат похож на аромат листьев, но более нежный.

    * Монардамонарда
    Красные цветки имеют мятный аромат.

    * Бурачник или огуречная трава
    Цветки имеют приятный синий оттенок и вкус огурца!

    * Календула
    Замечательный съедобный цветок, его лепестки имеют перечный вкус, пикантны и пряны. А замечательный золотой цвет добавит изюминку любому блюду.

    *Гвоздика
    Лепестки имеют вкус такой же сладкий, как и аромат.

    * Ромашка
    Цветы ромашки имеют сладкий аромат и часто используются в чае. Если вы страдаете от аллергии на амброзию, будьте аккуратны.

    * Кервель
    Нежные цветки и аромат, слегка похожий на анисовый.

    * Цикорий
    Горьковатая землистость цикория чувствуется в лепестках и чашечках, пригодных для маринования.

    * Хризантема
    Немного горькая. Может быть любого цвета радуги и иметь аромат от перечного до едкого. Съедобны только лепестки.

    * Кинза
    Как и листья этого растения, люди или любят его цветы, или ненавидят их. Цветки имеют такой же травянистый аромат. Употребляйтеих в горячем виде, иначе пропадет весь шарм.
    Цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут, кумкват)
    Цветки цитрусовых имеют сладкий вкус и слабый аромат. Используйте их экономно и сможете ароматизировать пищу.

    * Клевер
    Цветки этого растения сладкие на вкус с лакричным оттенком.

    *Одуванчик
    Молодые растения одуванчика очень нежные на вкус и могут быть использованы в сыром виде в салатах и сэндвичах. Цветки могут быть использованы в качестве необычного гарнира.

    * Маргаритка
    Не самые приятные на вкус цветы – горьковаты, но как замечательно смотрятся в блюде!

    * Фенхель
    Желтые цветки этого растения по вкусу напоминают его же листья.

    *Фуксия
    Пикантные цветки фуксии могут стать красивым гарниром.

    * Гладиолус
    Кто бы знал! Его лепестки можно фаршировать или использовать как гарнир к салату.

    * Гибискус
    Повсеместно добавляется в чай, а клюквенный аромат очень терпок и должен быть использован экономно.

    * Алтей
    Легкий растительный аромат, его лепестки послужат ярким съедобным гарниром.

    * Бальзамин
    Лепестки практически не имеют запаха, подойдет для засахаривания.

    * Жасмин
    Его супер-ароматные цветки используются в чае. Также можно добавлять их в сладкие блюда, но экономно.

    * Лесная фиалка
    Ароматная и вкусная, цветки имеют тонкий мятный аромат и идеальны для салатов, пасты, фруктовых десертов и напитков.

    * Лаванда
    Сладкий, пряный и душистый цветок. Подойдети к сладостям, и к острым блюдам.

    * Вербена лимонная
    Крохотные белые цветы напоминают ароматом лимон. Идеальны для десертов и чая.

    * Лилия
    Цветы очень острые, но имеют восхитительный цветочно-цитрусовый аромат.

    * Мята
    Цветы – вот сюрприз! – имеют мятный аромат. Интенсивность его колеблется в зависимости от вида мяты.

    * Настурция
    Одни из самых популярных съедобных цветов. Лепестки настурции имеют сладкий, цветочный аромат, имеющий пряное перечное послевкусие.

    * Ореган
    Цветы – красивая версия листьев.

    * Анютины глазки
    Лепестки не имеют характерного аромата, но если вы съедите весь цветок – получится вполне вкусно.

    * Редиска
    Цветки редиски имеют выразительный перечный аромат.

    * Роза
    Удалите горькую чашечку, лепестки же имеют характерный душистый аромат и идеальны для украшения напитков или десертов, или для приготовления джемов. Все розы съедобны, темные сорта ароматнее светлых.

    * Розмарин
    Цветки напоминают ароматом само растение, хорошо для гарниров.

    * Шалфей

    Лепестки цветков имеют характерный растению аромат.

    * Тыква
    Цветки этого растения идеальны для фарширования, имеют слабый аромат. Удалите тычинки перед использованием.

    * Подсолнечник
    Лепестки съедобны, а чашечка по вкусу напоминает артишок.

    * Фиалка
    Еще один популярный съедобный цветок. Имеют цветочный аромат, сладкие на вкус и идеальны как гарнир к салатам и в напитках.

    (источник: Пища богов (Блог о полезной еде))
    +++

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Источник:

    Для просмотра ссылок зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.

     
    Последнее редактирование: 4 янв 2016
    bmkr2014, Маринуля и Jakubovic нравится это.
Загрузка...
Похожие темы - Дикорастущие травы цветы
  1. styleol
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    454
  2. 64sio
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    256
  3. Веган
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    94
  4. Веган
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    187
  5. Веган
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    247
  6. Энергия
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    369
  7. Qim
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    136