КАЛЕНДАРИК-ПИНАРИК Жизнь не только коротка, она еще и хрупка, как тонкое стекло. Если бы люди чаще помнили об этом, то меньше времени тратили бы попусту — на чужие цели, на навязанные ценности, на компьютерные игры, виртуальное общение и прочие «радости» современного мира. Для того чтобы увидеть и действительно прочувствовать, как утекает сквозь пальцы время вашей жизни, был создан удивительно результативный и отрезвляющий способ со смешным названием – Календарик-Пинарик. О нем говорят и пишут такие мэтры тайм-менеджмента, как Глеб Архангельский и Дмитрий Литвак, что заставляет нас относиться к этому инструменту вполне серьезно, несмотря на несерьезное название. Итак, что же такое Календарик-Пинарик? Выглядит он примерно так, как показано на картинке. Наверху вы расписываете все уже прожитые вами годы (78,79 и т.д.). Снизу – оставшиеся вам годы (12,13 и т.д.), исходя из средней продолжительности жизни в России (70 лет на 2011 год) Все центральное поле календаря занято текущим годом – он расписан очень подробно, по месяцам и дням, каждому месяцу выделена своя строка. А далее начинается собственно работа с календарем: 1. Зачеркните двумя линиями крест-накрест все прожитые годы. Вспомните, продуктивными ли они были для вас или нет. Почему? 2. Зачеркните аналогичным способом все уже прожитые дни и месяцы в текущем году. 3. Каждый день теперь начинайте с того, что проводите в календаре одну линию поперек новой клеточки, а в конце дня – перечеркивайте ее второй линией. Удивительно, но факт: такая, казалось бы, ерунда - а действительно сильно мотивирует. Вы начинаете буквально физически ощущать, как уходит время. Начинаете задумываться, на что вы потратили очередной день? Сделали ли что-то полезное? Продвинулись ли хоть на миллиметр к своей цели? Или же вы просто выбросили на ветер еще одну маленькую, но невозвратную часть жизни? Для полноты ощущений некоторые рекомендуют не зачеркивать дни, а закрашивать их разными цветами, в зависимости от того, как был прожит текущий день: Красным - день был великолепен, вы довольны собой, вы продвинулись к своим личным целями вообще всячески хвалите и уважаете себя. Синим – день был прожит удовлетворительно Черным – вы потратили день бездарно, время ушло впустую. Стоит только бросить беглый взгляд на такой календарь, как вы сразу все понимаете про свою жизнь. И уверяем вас – преобладание синих и черных тонов сработает не хуже газовой горелки под причинным местом. Попробуйте Пинарик, и успехов вам! Для просмотра ссылок зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.
Вообще, лучше вычесть также время сна, время на еду, время на ожидание загрузки страниц с медленным интернетом. Тогда ещё некоторое количество лет поубавится, а мотивации прибавится.
Просто так делать такой календарик- это мазохизм в стиле оттягивания и отпускания собственных яиц. Это вырванное из контекста упражнения имеет смысл делать только после того, как вы только что определились с правильным целеполаганием, но сроки достижения вас не удовлетворяют.А просто так нагонять на себя жуть бесполезно потерянного времени, да еще лезть во время сна - могу привести ярчайший пример - в 14 лет меня попросили составить график "на мой взгляд правильной" взрослой жизни, сделать хронометраж времени в сутки и потом замерить чем я буду заниматься и сколько времени - если оставшиеся годы от 100 лет мой режим будет такой ежедневно.... Задача была найти время, когда я буду заниматься СОБОЙ.... Был получен психоз поглощения новейшей информации, вылившийся в четыре высших образования, бессонные ночи - сон не более 3-4 часов с чтением и всасыванием всего подряд...Всасывалось так, что структурировать не успевал....Даже сейчас доступ во все патентные базы мира и выкачивание всяких тренингов и материалов из интернета по 30 Гб в сутки... Некогда иногда даже классифицировать.... Причем стяжательство мешает даже запуску собственных проектов... т.к. создавать собственные материалы иногда не хватает сил...
Umnozhitel, Ваш пример впечатляет! Благодарю! Мне же этот календарик встретился как раз вовремя, когда с целеполаганием разобралась, но шевелилась еще медленно