Чтиво Крапивный квас!

Тема в разделе "Здоровье, Спорт", создана пользователем Hrom19, 23 июл 2015.

  1. Hrom19

    Hrom19 Юзер

    Регистрация:
    5 янв 2015
    Сообщения:
    219
    Симпатии:
    118
    Крапива в России по совокупным свойствам зеленое растение номер один!

    Об ее пользе на ресурсе уже обсуждалось. Доступность повсеместная. Урожайность высокая. Универсальная.

    В этом сезоне весной пробовал регулярно употреблять ее в сыром виде. Как отдельно, так и в салатах. Но не прижилось. Причин две.

    Первая-это необходимость при сборе защищаться от ожогов. Голыми руками, в шортиках, чревато довольно болезненными ожогами. Это испытал каждый.

    А второе так же с этим связано. Для максимального сохранения полезных свойств кипятком не обдавал, ел пучком или резал в салаты. И иногда получал ожоги рта. Полдня чувствовалось. Не комфортно. Впрочем летом другая зелень валом пошла. Актуальность крапивы снизилась.

    Но тут статья об академике Болотове навела на мысль использовать крапиву в виде кваса.

    Испытал, получилось, регулярно применяю. Для меня крапивный квас стал напитком N1.

    Пью охлажденным. Очень оригинальный вкус. Я его почему то назвал изумрудным.

    А теперь описание технологии приготовления.

    Собираю крапиву. Беру листья и верхнюю часть побегов.
    Изображение 001-1.jpg

    Накладываю в трехлитровую банку. Не трамбую.

    Изображение 002-2.jpg
    Засыпаю стакан сахара. Сахар в чистом виде давно не употребляю, а здесь его бактерии переработают.
    Кладу столовую ложку деревенской сметаны.

    Изображение 003-3.jpg
    Наливаю в банку теплую воду до верха. Крышку просто кладу сверху. Ставлю на подоконник. Рекомендуют ставить квасы в теплое темное место. Но я сторонник Солнца.

    Изображение 004-4.jpg
    Через два дня квас готов. Ставлю банку в холодильник.

    Изображение 005-5.jpg
    Перед употреблением фильтрую.

    Изображение 006-6.jpg

    Сейчас провожу еще один эксперимент. Банку с крапивой залил домашним спиртом. Интересует- какой будет вкус.
    DSCN0542-7.jpg
     
    Qim и Grihan73 нравится это.
  2. Grihan73

    Grihan73 Свой

    Регистрация:
    22 окт 2014
    Сообщения:
    159
    Симпатии:
    282
    Газированный, ядреный получается?:) Опиши малость поподробнее))
     
  3. nandu82

    nandu82 Новичок

    Регистрация:
    23 июл 2015
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    3
    Еще из крапивы очень вкусный суп получается, у крапивы лучше собирать молодые нежные побеги, еще можно добавить щавель, они хорошо сочетаются. Также салат из этих трав отменный и кладезь витаминов!
     
Загрузка...
Похожие темы - Крапивный квас
  1. Ronnich
    Ответов:
    5
    Просмотров:
    202
  2. Corda
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    365
  3. Веган
    Ответов:
    5
    Просмотров:
    281
  4. Мастер Йода
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    227
  5. Веган
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    240
  6. Веган
    Ответов:
    8
    Просмотров:
    427
  7. Веган
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    141