Чтиво Наша дача

Тема в разделе "Разное", создана пользователем 64sio, 26 фев 2016.

  1. 64sio

    64sio Белый Маг Джедай

    Регистрация:
    24 ноя 2015
    Сообщения:
    2.907
    Симпатии:
    4.546
    Наступило время, когда старшее поколение уже не может, а молодое – не хочет. Остается – среднее – то есть мы!

    Но так как времени всегда не хватает, то пришлось плотно изучить тему в интернете и взять самое хорошее и рациональное.

    Дача находится в черте города. Есть небольшой домик с пристроем и баня. Растет почти все. Но земля уже потеряла былую урожайность. Все-таки с 67 года.

    Поэтому пришлось изучать азы органического земледелия.
    Во-первых перестал сжигать ветки от кустов и деревьев. Сначала разметил все грядки и на дно грядок покидал распиленные ветки, старые опилки и солому (дренаж и когда-нибудь перегниют). Затем поднял грядки над уровнем тропинок (сделал бордюры из цсп и прокрашенных (чтоб не гнили) брусков от старых поддонов для кирпичей). Часть толстых веток уходит на растопку бани, из части сделал прикольную тропинку к колодцу – там, где наибольшая сырость на участке. Вышло красиво и сухо.

    Теперь зачем все это. Урожаи стали падать. Земля стала не такой рыхлой и плодородной. Добавление перегноя и песка проблему не решали.

    Итак, наши принципы обработки дачного участка

    Почва пронизана большим количеством пор, корешков, в ней живут большое количество различных червей, бактерий и организмов. Почву на даче желательно не перекапывать, а рыхлить на глубину 5-10-15 см. Так вот эти организмы помогают разлагать гумус в удобрения и минеральные элементы, так необходимые для роста растений. А сверху живут организмы, которым нужен кислород, с внизу, соответственно те, кому кислород не нужен (короче гниение). И вот когда мы перекапываем землю, мы нарушаем этот хрупкий баланс и те, и другие бактерии и организмы – погибают. Почва становится мертвой. А где нет бактерий – нет и микроорганизмов и червей, которые производят гумус.

    Мульчирование почвы. Мульча - это все, чем покрыта почва: сено, солома, листья, опилки, срезанные сорняки. В природе никогда не бывает открытой чёрной почвы, она всегда прикрыта. Открытая почва нагревается на солнце и очень быстро теряет влагу, разрушается ее структура, происходит эрозия. После дождей, такая почва превращается в грязь и перестает дышать. Затем она засыхает и покрывается коркой. При заморозках она переохлаждается. Мульча же защищает почву, создаёт самые благоприятные условия для червей и микроорганизмов, а затем и сама превращается в гумус. Также мульча не дает расти сорным растениям.

    Почву надо оживлять, чтобы размножались черви и почвенные организмы. Например, сажать сидераты, которые могут заменять перегной, компост и различные минеральные удобрения. Корни сидератов уходят на глубину до полуметра и более. Выносят с глубины полезные минералы, и содержат в себе азот и другие полезные для растений элементы. Через корешки сидератов земля насыщается кислородом - дышит.

    Желательно избегать посадки в одном и том же месте одной монокультуры. То есть не сажать на грядке лишь одну капусту, картошку, морковь или помидоры. Самое лучшее делать смешанные посадки. В клубнике сажаем чеснок. Чередовать цветную капусту с помидорами, укроп с кинзой т так далее. Все и растет лучше, и меньше появляется вредителей.

    Начал я с посева сидератов: это - горчица, рожь, пшеница. Самых простых и неприхотливых. Сажал везде, где можно было: на пустых местах, под кустами, и между растениями. Весной, летом и осенью. Сажаю уже года четыре и виден результат – земля стала мягче, а червей стало больше, наверное, на порядок.

    Весной, только сходит снег, раскидываю горчицу по всему огороду, пока нет листвы (особенно под малиной – если раньше я рыхлил «асфальт» малины за 2-3 часа, то теперь хватает и 30 минут. Кстати малину обязательно надо привязывать. Я вбил трубы через 3 метра и сделал 4 ряда кустов малины, а уже к тросику привязывал кусты малины. Урожай вырос в 2 раза минимум.

    Так как грядки уже готовы, рассаду сажаем прямо в заросли сидератов. Высокие растения, если мешают, срезаю и кладу тут же. Плюсов много: когда прохладно рассада в тепле, когда жарко – в тенечке и нет ветра. Это подходит и для томатов и, особенно, для огурцов. Опять же сорняков стало намного меньше.

    Траву и остатки ботвы теперь тоже не выбрасываю и не сжигаю. Плюсы – не мучаешься сушить и сжигать, и не вывозить. Из сетки рабица сделал цилиндрическую бочку диаметром 0,9 метра и выстой 2 метра. Изнутри полиэтиленовая пленка в два слоя – туда все и складываю, предварительно измельчая в меру возможности). Постоянно поливаю ее водой. За лето и осень в этой бочке «пропадает» 3-4 объема самой бочки (считайте – около 10 кубов травы, листьев, ботвы!!!).

    А на выходе - около полкуба отличного растительного перегноя, который добавляю на свои грядки.

    Что еще. Да привозил пару раз опилки. На грядки сразу не кидаю – сначала на тропинки (свежие опилки забирают азот). Сделал также опилочную тропинку в малиннике (глубиной и шириной 25-30 см): плюсов много – когда сыро, влага впитывается опилками и наоборот. Малины в этом году было – завались!

    Солома. В этом году мне привезли 12 тюков соломы. Я ее разбросал по саду. Предварительно немного размельчив. Без мазохизма конечно.

    Ягоды сидели отлично в соломе. Дожди не прибивали землю. Реже надо было поливать и рыхлить. Клубника не гнила. Если появляются слизни - то лучший способ борьбы с ними - это стаканчики наполненные пивом или квасом. Кстати по весне на деревья также вешаю полторашки (с вырезанными окошками) с таким же содержимым - большее количество вредных насекомых, съедающих плоды и листья, - заканчивают свою никчемную жизнь в них, не успевая размножаться.

    Помидоры вообще покрыли 10-15 см слоем соломы. Поливали за год раза три!!! А так как уезжали в этом году несколько раз – было удобно. Томатов уродилось море и самое главное плоды не гнили и не трескались от переувлажнения. Почти не рыхлили, и не было травы.

    Больше всего досталось соломы огурцам. Даже в самую жаркую погоду в огуречнике было сыро и тепло. То есть был постоянный микроклимат -урожай был хороший -- даже раздавали соседям.

    Кстати соседи тоже, глядя на меня, стали перенимать мой опыт. Хотя раньше подтрунивали. А сейчас видя кпд – затрат времени и результатов – зауважали. И тоже не отстают.

    Одним словом участок получился красивым, оригинальным и функциональным.
     
    Последнее редактирование: 28 фев 2016
    Amelie, Koval, Малена и 4 другим нравится это.
  2. IMMI-MI

    IMMI-MI Свой

    Регистрация:
    15 фев 2015
    Сообщения:
    223
    Симпатии:
    331
    Доломитовой муки неплохо к списку добавить. Всё же плодовые косточковые, капуста с луком хорошо кальций из земли выносят.
     
    64sio нравится это.
  3. 64sio

    64sio Белый Маг Джедай

    Регистрация:
    24 ноя 2015
    Сообщения:
    2.907
    Симпатии:
    4.546
    Спасибо. Если все написать - диссертация будет:). Старался коротко о самом главном:rolleyes:
     
  4. Толян

    Толян Свой

    Регистрация:
    5 дек 2014
    Сообщения:
    71
    Симпатии:
    149
    Половина моего детства прошла на грядках, правда мое творчество, в основном, заключалось в: копай тут, поливай там. Но часть из того, что делали мои предки я узнал. Очень грамотная статья...
     
    64sio нравится это.
  5. Fukc

    Fukc Свой

    Регистрация:
    15 мар 2016
    Сообщения:
    142
    Симпатии:
    308
    Спасибо за содержательный рассказ ,я тоже все это делаю или пытаюсь делать ,но у меня на даче завелся такой вредитель по имени теща и переубедить ее делать как делает природа очень трудно.В этом году было много дождей и слизни съели почти все мои перцы ,так теща меня замучила ругать за мою траву и хвойный опад.Я их стал на пиво ловить ,но было уже поздно .Кстати Дьяков готовит новый диск о порошке который парализует слизней Можно сделать складчину.
     
  6. Amelie

    Amelie В розовых очках Свой

    Регистрация:
    28 фев 2016
    Сообщения:
    89
    Симпатии:
    200
    А у меня ничего не растет. Уже второй год пытаюсь спаржу выращивать, пока что безуспешно. Надо взять ваши полезные советы на заметку! :)
     
  7. 64sio

    64sio Белый Маг Джедай

    Регистрация:
    24 ноя 2015
    Сообщения:
    2.907
    Симпатии:
    4.546
    А ты делай как я - слушаешь тещу - затем аргументированно объясняешь, что это не правильно и делаешь как тебе самому нравится
    Да попробуй, а насчет спаржи надо подумать
     
    Amelie нравится это.
  8. Rainbow :)

    Rainbow :) Мастер

    Регистрация:
    8 апр 2015
    Сообщения:
    611
    Симпатии:
    977
    С 1 апреля тебя! :)

    огород.jpg
     
    IMMI-MI нравится это.
  9. Дядюшка_ Ау

    Дядюшка_ Ау Свой

    Регистрация:
    31 окт 2015
    Сообщения:
    174
    Симпатии:
    250
    Интересная вещь. Это получается к примеру весну, лето и осень собираешь траву, оставляешь на зиму, а весной просто разбрасываешь по огороду поверх почвы, или еще надо перекопать (типа перемешать с почвой)? А ветки мелкие также можно закидывать туда? А пленка какая берется прозрачная или черная, и надолго ли её хватает, на сколько сезонов?
    Кстати про 10 кубов переработанной травы, ботвы - многовато. Объем бочки при указанных диаметре 0,9 м и высоте 2 м. получился примерно 1,3 куба. А 4 объема - это чуть больше 5 кубов.
     
  10. 64sio

    64sio Белый Маг Джедай

    Регистрация:
    24 ноя 2015
    Сообщения:
    2.907
    Симпатии:
    4.546
    Rainbow :),
    Почему-то не видел раньше. Спасибо - у меня вчера был тренажерный зал.:D

    Дядюшка_ Ау, Привет.
    Есть 2 способа - с доступом и без доступа кислорода
    Обычно делают полиэтилен темный (без доступа кислорода). У меня уже 3-4 год - не менял пленку. Собираю все и траву и остатки ботвы - предварительно немного измельчив (по времени как получится). Чередую с землей. Поливаю различными ЭМ когда есть или аналогами, что-бы быстрее перепревали и перерабатывались. Но все равно за год обычно не получается получить готовый и хороший материал - должен получиться типа перегноя - не земля, не торф, а такая рыхлая коричневого цвета субстанция. Объем - ну трава же увядает, "перегнивает" , перерабатывается бактериями. Поэтому за год получается около 10 кубов растительных вещей перерабатывается в 1 -1,5 куба за год. (усаживается - вода уходит)
    Ветки долго перегнивают, я их обычно кидаю или где очень сыро или под грядки - когда делаю их.
    Малинные ветки режу и кидаю под нее же - за 1-2 года их не будет и земля мягче становится :D
    *** Добавлено: 21 май 2016. Дата исходного сообщения: 21 май 2016 ***
    Кстати вчера посадили рассаду помидор прямо в заросли горчицы. Смотрится прикольно. Но не очень красиво. На 3 грядках земля вообще стала как пух. Растительные остатки, соломы, опилок, корешков прошлогодних и этого года от сидератов. Круто.

    Кстати кто применял и где липовые опилки. Я тут накопал место, где их продают :)
     
  11. Дядюшка_ Ау

    Дядюшка_ Ау Свой

    Регистрация:
    31 окт 2015
    Сообщения:
    174
    Симпатии:
    250
    Кстати о птичках... Не пробовал экзотические сорта помидор садить?
    Например, мои родные любят фаршированные помидоры, так вот попались мне для этого дела очень подходящие сорта, но в продаже где живу, пока не видел. А интересно было бы попробовать. Первый - сорт Янтарный кубок, второй - Дон Кихот.
     
  12. 64sio

    64sio Белый Маг Джедай

    Регистрация:
    24 ноя 2015
    Сообщения:
    2.907
    Симпатии:
    4.546
    Дядюшка_ Ау, У нас климат не очень айс. Поэтому сажаем те сорта, которые успевают вырасти. И из них что-то можно с ним потом что-то делать - солить..... И главное вкусные :сool:
    Правда в этот раз посадили - бразильские - посмотрим
    А потом рассаду берем у проверенных - не до жиру - что есть :D
     
  13. Дядюшка_ Ау

    Дядюшка_ Ау Свой

    Регистрация:
    31 окт 2015
    Сообщения:
    174
    Симпатии:
    250
    64sio, мы раньше брали рассаду на рынке. Продавцы говорят, что это именно те сорта, что нам нужны. А когда рассада посажена и подросла, понимаешь, что нельзя быть таким доверчивым. :) Но вот как-то лет пять назад, как нашли пару подходящих сортов, так с тех пор только их и сажаем. Собираем семена, выращиваем рассаду и т. д. Кстати где-то читал, что при недостатоке калия в почве даже сладкие сорта помидор могут приобрести кисловатый вкус.
    Что подразумевается под этим словом, что-то типа теплички, либо просто некоторое количество грядок огурцов, расположенных в открытом грунте?
     
Загрузка...
Похожие темы - Наша дача
  1. Moonlight
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    147
  2. gam
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    132
  3. wetru
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    186
  4. MIG
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    482
  5. Nusya
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    197
  6. Gatsby
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    310
  7. кресттт
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    138