Чтиво О влиянии пестицидов на овощи и фрукты.

Тема в разделе "Здоровье, Спорт", создана пользователем Umnozhitel, 1 фев 2015.

  1. Umnozhitel

    Umnozhitel Свой

    Регистрация:
    12 авг 2014
    Сообщения:
    331
    Симпатии:
    335
    [​IMG]
    Американская некоммерческая организация Environmental Working Group (EWG) выяснила, какие виды овощей и фруктов вбирают в себя наибольшее количество пестицидов — химических веществ, применяемых для уничтожения сельскохозяйственных вредителей. В основу исследования легли данные 43,000 лабораторных проб сельскохозяйственной продукции, проведенных FDA в 2000 – 2005 годах.
    На основе полученных результатов составлен рейтинг продающихся в США овощей и фруктов в соответствии с количеством обнаруженных в них пестицидов. Бесславное первое место в рейтинге заняли персики, которым присвоена высшая оценка 100. Содержание химикатов в остальных фруктах и овощах выражается в процентах от этого «персикового эквивалента».
    Второе место по способности накапливать пестициды заняли яблоки с оценкой 96. Далее в первой десятке следуют сладкий перец (86), сельдерей (85), нектарины (84), клубника (83), вишня и черешня (75), зеленый салат (69), виноград (68) и груши (65).
    Последняя десятка наименее ядовитых овощей и фруктов выглядит так: лук и авокадо, получившие оценку 1 и практически не содержащие пестицидов, кукуруза (2), ананасы (7), манго (9), зеленый горошек (11), аспарагус (11), киви (14), бананы (16) и капуста (17).
    Любимые израильтянами баклажаны также выглядят достаточно прилично — они находятся на 34 месте рейтинга с оценкой 19. Помидоры получили оценку 30 и 29 место, лимоны и грейпфруты — 31. Картошка и морковка вбирают пестициды значительно сильнее: они заняли 12 и 13 места в рейтинге с оценками, соответственно, 58 и 57. Следует подчеркнуть, что во всех случаях речь идет о минимальных количествах химических веществ, укладывающихся в американские санитарные нормы. Составители рейтинга подчеркивают, что цель их работы — не напугать покупателей и заставить их отказаться от полезнейших овощей и фруктов, а помочь ориентироваться и принимать оптимальные решения.
    Так, например, с помощью приведенного рейтинга потребители могут определить, за какие продукты имеет смысл платить втридорога производителям «органической» еды — а какие вполне можно покупать в обычных магазинах. Как следует из приведенной таблицы, лук и авокадо совершенно нет смысла закупать в лавках «органических» продуктов — они и так практически не содержат потенциально вредных примесей.
    Исследователи дают покупателям еще один важный практический совет: счищать с фруктов кожуру совершенно бессмысленно, так как это не помогает избавиться от пестицидов. Дело в том, что современные фермеры вносят химикаты не столько путем опрыскивания, сколько непосредственно в землю при поливе, поэтому пестициды содержатся не только в кожуре, но и во всей мякоти плода. В то же время известно, что именно в кожуре содержится особенно много полезных для здоровья веществ.

    Для просмотра ссылок зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.

     

    Вложения:

    Витос и wagamata нравится это.
  2. bmkr2014

    bmkr2014 Джедай

    Регистрация:
    6 авг 2014
    Сообщения:
    988
    Симпатии:
    1.514
    Порекомендуйте, пожалуйста, лучший компактный переносной прибор для определения не полезных для человека веществ во фруктах и овощах (в том числе пестицидов). Кто в теме?
     
  3. wagamata

    wagamata Создатель Админ

    Регистрация:
    7 май 2013
    Сообщения:
    3.869
    Симпатии:
    7.047
    Еще пару лет назад читал подобную статью. Но там помидоры по сожержанию пхимикатов были чуть ли ни в первой тройке...
     
  4. b-robert

    b-robert Юзер

    Регистрация:
    25 ноя 2014
    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    10
    Это у американцев и это 2000 год, можно себе представить, что происходит в этом плане у нас и в настоящее время. Неплохо было бы получить информацию по России, для сравнения.
     
  5. Umnozhitel

    Umnozhitel Свой

    Регистрация:
    12 авг 2014
    Сообщения:
    331
    Симпатии:
    335
    ПО РОССИИ - в среднем на каждый гектар сельхозугодий мининмум 20 килограмм дуста с периодом полураспада что-то лет 50-75. Если приобретать землю по новому закону, то или "дикую" не бывшую в сельхозобработке или тогда забыть про экологические продукты . Ну есть вариант самообогреваемых теплиц на биогумусе с высокими грядками - но там все на биогумусе и с землей не соприкасается в принципе т.к. сделано по принципу теплицы-термоса. А эта работа по содержанию с 2000 года ведется не поверите почему :) - белоголовый орлан - герб США - стали поголовно все бесплодны т.к. будучи во многом падальщиками пор современному образу жизни аккумулировали в себе все пестицидные остатки, накопленные травоядными и мелкими хищниками, мясом которых питается орланы. У них даже национальная программа была по спасению поголовья птички... Пока людям продолжают скармливать Макдональдс птичку посадили на диету и выдают чистенькое мяско горных ягнят.
     
  6. Vedun

    Vedun Свой

    Регистрация:
    17 дек 2014
    Сообщения:
    617
    Симпатии:
    610
    Дело в другом, в том что для дольшего хранения их обрабатывают химикатами уже после сбора. Например, довольно много яблок, которые вроде хорошо промоешь, начинаешь есть, когда язык к яблоку прислоняешь, он аж гореть начинает! Уж лучше почистить. :)
     
  7. Fukc

    Fukc Свой

    Регистрация:
    15 мар 2016
    Сообщения:
    142
    Симпатии:
    307
    Есть такой препарат для уничтожения и удаления вредных веществ из овощей и фруктов.Название : Здоровый Сад, сделали препарат в Питере аналогов нет. :OK:
     
  8. Rainbow :)

    Rainbow :) Мастер

    Регистрация:
    8 апр 2015
    Сообщения:
    606
    Симпатии:
    952
    Если лето было дождливое, то растения к моменту плодоношения уже без пестицидов должны быть, а вот если лето было сухим, то нормы вредных веществ превышены. При сухом лете даже органические овощи и фрукты содержат ещё и нитраты. В свое время читала много информации по теме, рекомендации сводятся к выдерживанию в содовой/соленой воде и тепловой обработке, которые разрушают эти вещества. Овощи и фрукты не по сезону не рекомендованы, а перец не по сезону вообще ГМО. Интересной была бы информация ещё по крупам и бобовым, насколько они напичканы вредными веществами. По идее в процессе проращивания эти вещества должны уйти в воду, которую при проращивании удаляют. Домашняя зелень на биоземле, также не должна содержать вредностей. Но, с другой стороны в условиях города через открытые окна поступают другие вредные вещества, выделяемые выхлопными газами и поэтому такое выращивание полезно только на высоких этажах, но с другой стороны на высоких этажах жить вредно. :))
     
  9. Umnozhitel

    Umnozhitel Свой

    Регистрация:
    12 авг 2014
    Сообщения:
    331
    Симпатии:
    335
    ЭТО АБСОЛЮТНАЯ ИЛЛЮЗИЯ. Даже препараты против плесени цветов и то остаются в плодах не то что пестициды. Это вы еще про бромэтил в пророщенной пшенице не в курсе - боевой яд в нашем хлебе...
     
  10. Rainbow :)

    Rainbow :) Мастер

    Регистрация:
    8 апр 2015
    Сообщения:
    606
    Симпатии:
    952
    А что тогда предложите взамен простому смертному горожанину?
     
  11. 64sio

    64sio Белый Маг Джедай

    Регистрация:
    24 ноя 2015
    Сообщения:
    2.883
    Симпатии:
    4.502
    а почему вредно :nez-nayu:
    *** Добавлено: 11 апр 2016 ***
    Питаться энергией солнца и воздуха (желательно где-нибудь в горах)