Перга пчелиная – это цветочная пыльца, собранная и утрамбованная пчёлами в ячейках сот. В условиях отсутствия кислорода под воздействием бактерий, ферментов и дрожжевых грибов вырабатывается молочная кислота, и она как бы консервирует пыльцу. Именно эту законсервированную пыльцу и называют пергой или пчелиным хлебом (хлебиной). Сверху перга покрыта мёдом. Перга является самой совершенной пищевой биологически активной добавкой из всех существующих и уступает только маточному молочку, которое тоже производится из перги. Давайте рассмотрим, чем полезна перга. Лечебные свойства перги обусловлены содержанием большого количества витаминов, ферментов, аминокислот и продуктов молочно – кислого брожения, которые необходимы человеку и оказывают благотворное влияние на восстановительные процессы. Перга почти полностью усваивается организмом. Пчелиный хлеб содержит в себе все известные витамины, все 10 незаменимых аминокислот (эти аминокислоты не синтезируются нашим организмом и должны поступать в готовом виде), около 50 ферментов, несколько десятков углеводов и микроэлементов, некоторые гормоны (в их числе и гетероауксин – гормон роста). В перге в 20 раз больше витамина А (каротина), чем в моркови. Также в перге очень много калия магния и железа. Состав перги не является постоянным и зависит от растений, с которых была собрана пыльца. Пчелиная перга – полезные свойства. Пчелиная перга: 1. Улучшает обмен веществ; 2. Укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям; 3. Используется для лечения аллергий. Пчелиная перга гипоаллергенна – это единственный продукт пчеловодства, не вызывающий аллергию; 4. Укрепляет кости; 5. Повышает уровень гемоглобина и количество эритроцитов в крови. 2-3 недельный приём перги поднимет гемоглобин до нормальных значений; 6. Восстанавливает нормальную деятельность печени и желудочно-кишечного тракта, используется для лечения таких заболеваний как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты, энтериты; 7. Улучшает деятельность щитовидной железы; 8. Защищает от интоксикации; 9. Улучшает кровообращение; 10. Эффективна в лечении заболеваний нервной и эндокринной систем; 11. Используется как биостимулятор для сохранения здоровья и молодости организма. Замечено, что пчеловоды, которые регулярно употребляют пергу, живут долго и при этом сохраняют ясность ума и крепкое здоровье до глубокой старости; 12. Препятствует преждевременному старению; 13. Лечит хронические заболевания органов дыхания; 14. Хорошее средство против склероза; 15. Очень полезна мужчинам, так как это эффективное средство для лечения воспалений предстательной железы и хорошая профилактика аденомы простаты; 16. Ускоряет процесс восстановления после болезни; 17. Выводит холестерин; 18. Используется в комплексной терапии сердечнососудистых заболеваний; 19. Естественный анаболик – способствует росту мышечной массы и помогает более быстрому восстановлению после операций и различных травм; 20. Прекрасный антидепрессант. Также перга пчелиная рекомендуется в период простудных заболеваний и гриппа, при герпесе и псориазе, инфарктах и инсультах, экземе и нейродермите, при нарушении мозгового кровообращения, сердечной недостаточности, гинекологических заболеваниях и множестве других случаях. Перга одинаково полезна и взрослым и детям, и старым и молодым, и больным и здоровым, и мужчинам и женщинам. Употребление перги: Ежедневной оптимальной дозой перги для взрослого человека считается 10 грамм, а максимальная доза – 30 грамм. Принимают пергу в чистом виде, тщательно разжевывая, после еды. Перга, принятая на голодный желудок, может вызвать тяжесть. Самый лучший вариант употребления перги – есть свежую, сочную пергу прямо в сотах. Не следует употреблять пергу в дозах, превышающих максимальную. Кратковременный приём повышенной дозы возможен лишь при определённых заболеваниях (грипп, вирусный гепатит, СПИД). Длительная передозировка приведёт к гипервитаминозу и нанесёт удар по печени, почкам и селезёнке. Пчелиная перга, полезные свойства которой просто уникальны – лучший выбор для людей, заботящихся о своём здоровье и молодости. Для просмотра ссылок зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.