Чтиво Почему квас получается слизью?

Тема в разделе "Здоровье, Спорт", создана пользователем Веган, 26 май 2015.

  1. Веган

    Веган Свой

    Регистрация:
    20 сен 2013
    Сообщения:
    680
    Симпатии:
    771
    Делаю индийский морской рис, 2 раза квас получается нормальным, на 3й - слизь и нет резкости.
    С квасом без закваски со свеклы тоже такое было. Кто-нибудь знает ответ почему так получается?

    Состав:
    2 столовой ложки риса
    горсть изюма
    вода 1 литр
    1.5 столовой ложки сахара
     
  2. Rainbow :)

    Rainbow :) Мастер

    Регистрация:
    8 апр 2015
    Сообщения:
    611
    Симпатии:
    972
    я так поняла на третий раз используете закваску от предыдущего кваса, если продукты используете те же, то видимо закваска плохая.
    Рецепт какой-то гремучий горсть изюма и ещё 1,5 ст. ложки сахара, мне кажется, должно быть что-то одно либо сахар, либо изюм.
    Я с капустным квасом экспериментирую, делала чисто капустный, капуста+свекла+морковь, капуста+морковь. Смешанные варианты понравились больше. Следующий эксперимент отдельно из моркови и отдельно из свеклы. И самое главное никаких добавок!
     
    Последнее редактирование: 27 май 2015
  3. Jackie

    Jackie Юзер

    Регистрация:
    24 июл 2013
    Сообщения:
    157
    Симпатии:
    49
    капустный квас - что-то новенькое, Irina2015 сами придумали?
     
  4. Rainbow :)

    Rainbow :) Мастер

    Регистрация:
    8 апр 2015
    Сообщения:
    611
    Симпатии:
    972
    тут узнала: https://infobit.me/threads/recept-drevneslavjanskogo-kvasa.3893/#post-29004

    Рецепт кваса из видео:
    1 кг. капусты перемолоть с водой в блендере, затем перелить полученную смесь в трехлитровую банку и наполнить водой, не доливая 5 см от горлышка и оставить в темном месте на сутки, до появления пузырьков и увеличения объема. На готовой закваске (2 ст. ложки жмыха после фильтрации первого кваса) квас доходит за ночь. Накрывать нужно марлечкой (бинтом в три слоя). Подробная инструкция приготовления также есть на ютубе.
     
  5. Nikolya

    Nikolya Юзер

    Регистрация:
    28 май 2015
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    21
    А Вы когда-то такой квас делали и получалось? Не был слизким после третьей попытки? Или может у кого-то получалось? Я имею в виду, что неясно или это рабочий рецепт или Вы экспериментируете. Рис, я так понимаю сырой.
    Всё равно попробуем разобраться)
    У меня практика была только с хлебным. Причём изюма много не ставил, буквально 3 маленьких изюминок. Затем уже в отцеженный в бутылку кидал 1-2 штучки и в холодильник.
    Возможно получается, что рис не бродит, а пропадает, скисает. Оттого и слизь. Может нужно рис раздробить? Чтоб было меньше шансов ему протухнуть. Тогда и бродить лучше будет. Я засыпал дробленые сухари в особо жаркие дни, чтоб быстрее квас бродил, потому, что была нехватка. Бурлило быстро и очень бурно. А когда видел, что запасы накапливаются, то отбирал закваски и добавлял сухарики не дроблёные и бродило дольше.
    Еще температура может не такая подходящая? У нас на Западной Украине эти дни были как раз прохладные. А температура, сами понимаете тоже нужна высокая. Тем более у Вас необычный ингредиент)
     
    Последнее редактирование: 30 май 2015
  6. Веган

    Веган Свой

    Регистрация:
    20 сен 2013
    Сообщения:
    680
    Симпатии:
    771
    Возможно нужно меньше сахара, 1ст. ложка. Когда ставлю в холодильник, после 3х дней брожения, то он получается немного кислым. Хочется больше кислоты.
    Рецепт простой
     
  7. Nikolya

    Nikolya Юзер

    Регистрация:
    28 май 2015
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    21
    Тогда у Вас один вариант проверки) дать по рецепту сахара и проверить, в этом ли причина. Я, кстати, тоже меньше сахара в квас давал. Тоже люблю кисловатый. Помню при Союзе отец в свежий квас, только купленный давал лимонной кислоты)
     
Загрузка...
Похожие темы - Почему квас получается
  1. TaranDen
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    246
  2. 308700700
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    122
  3. Алекс Яровой
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    201
  4. Дарья_НВ
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    84
  5. Веган
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    91
  6. tantschik
    Ответов:
    7
    Просмотров:
    335
  7. zlu4ka1
    Ответов:
    4
    Просмотров:
    278