Чтиво Полезные свойства ежевики

Тема в разделе "Здоровье, Спорт", создана пользователем Веган, 30 июл 2015.

  1. Веган

    Веган Свой

    Регистрация:
    20 сен 2013
    Сообщения:
    679
    Симпатии:
    771
    [​IMG]

    В народной медицине свежие ягоды ежевики используют для укрепления организма и насыщения его витаминами. При атеросклерозе полезно употреблять в пищу ягоды ежевики в любом виде. Употребление в пищу ягод ежевики способствует улучшению состава крови.

    Листья активизируют пищеварение. Их отваром лечат экзему и воспаление кожи, применяют при патологическом климаксе, полощут горло при ангине, стоматите. Отвар веток пьют при неврозе сердца. Помогает ежевика при спаечной болезни, которая возникает в результате операций.

    Настой листьев обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, потогонным и мочегонным свойствами. Его используют также при расстройствах нервной системы и заболеваниях сердца.

    Из листьев ежевики травники готовили замечательный чай: свежие листья помещали в закрытую эмалированную посуду, выдерживали до полного увядания и потемнения, после чего их сушили на воздухе и заваривали кипятком.

    Измельченные в кашицу листья ежевики можно прикладывать к ранам, нарывам, ушибам, ими лечат лишаи, экзему, трофические язвы и другие кожные заболевания.

    Настой из листьев также полезен при заболевании десен, в этом случае его используют в виде полосканий.

    Целебен и отвар корней ежевики. Считается, что его применение дает хороший эффект в качестве мочегонного при водянке.

    Рекомендуется выпивать за день в три приема настой листьев растения. Готовят его так: 2 чайные ложки сухого измельченного сырья настаивают 20 минут в 1 стакане кипятка и процеживают.

    При поносе, гастрите, как дополнительное средство при дизентерии, пищевых отравлениях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки настой листьев готовят несколько иначе: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 3 часа в термосе. Принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 20 минут до еды. При желудочно-кишечном кровотечении и энтероколите настой следует принимать каждые 2 часа.

    При воспалении верхних дыхательных путей и легочном кровотечении полезно пить отвар корней или листьев ежевики: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 20 минут, затем настаивают в течение 3 часов, процеживают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают по 2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.

    Для просмотра ссылок зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.

     
Загрузка...
Похожие темы - Полезные свойства ежевики
  1. Веган
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    243
  2. Lavand@
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    164
  3. Веган
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    152
  4. Веган
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    158
  5. Fitz
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    224
  6. Ягодка
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    556
  7. gam
    Ответов:
    8
    Просмотров:
    424